EVERYTHING IS REAL
Music, installations and performances from the sound art's pioneer
Trajectory of Music
presents
Alvin Lucier Festival
Moscow | 2—7 October 2017
 
Со 2 по 7 октября в Москве состоится международный фестиваль-ретроспектива Элвина Люсье «Everything Is Real», посвященный творчеству легендарного американского композитора, одного из пионеров экспериментальной музыки и саунд-арта.

Элвин Люсье (Alvin Lucier, р. 1931) — первопроходец во многих областях музыкальной композиции, перформанса, звуковой инсталляции. Продолжая поэтику наблюдения за «действующим звуком» Джона Кейджа, Элвин Люсье исследует в своем искусстве акустику пространств, физическую природу звука, траекторию его движения, психологию и физиологию его восприятия, сонифицирует физические и биологические явления, раскрывая их уникальный эстетический потенциал.

Впервые в России Элвин Люсье сам исполнит свои легендарные перформансы, ставшие одними из первых в истории музыки примеров саунд-арта:I am sitting in a room для голоса и электромагнитной ленты, Music for Solo Performer для исполнителя, многократно усиленных мозговых ритмов и ударных инструментов и Bird and Person Dyning для исполнителя с бинауральными микрофонами, громкоговорителей и электронных звуков.

В рамках фестиваля состоятся несколько российских премьер и мировая премьера сочинения Люсье Sickle, написанного специально для фестиваля «Everything Is Real».

Помимо работ самого Люсье в программу фестиваля войдут сочинения композиторов Нью-Йоркской школы: Джона Кейджа — «Струнный квартет в четырех частях» и российская премьера «Структуры» Мортона Фелдмана, а также Arbor Vitae Джеймса Тенни.

Концерты фестиваля пройдут на ведущих культурных площадках Москвы: Мультимедиа Арт Музее, Московском международном Доме музыки, Новом Пространстве Театра Наций, Электротеатре Станиславский.

Параллельно с музыкальной программой пройдут творческие встречи с Элвином Люсье, мастер-класс для композиторов, цикл лекций и показ документального фильма-портрета композитора «Нет идей вне вещей».

В качестве исполнителей в фестивале примут участие ближайшие коллеги композитора: экспериментальный физик и композитор, технический ассистент и автор документального фильма о Люсье Хауке Хардер (Германия) и первый исполнитель сочинения Ricochet Lady для колокольчиков соло Тревор Сейнт (США). Выступят ведущие российские ансамбли современной музыки: Московский ансмабль современной музыки, Квартет «Студия новой музыки», солисты ансамбля Questa Musica, солисты Михаил Дубов (фортепиано), Иван Бушуев (флейта, звуковой дизайн), Олеся Ростовская (терменвокс), а также Владимир Горлинский, Арман Гущян, Саша Елина, Алексей Сысоев, Кирилл Широков (перформанс) и Александр Хубеев (звуковой дизайн).

Концерт в Электротеатре Станиславский будет сопровождаться оптическими и видео инсталляциями Андрея Топунова (7 октября).

Фестиваль организован культурной платформой «Траектория Музыки» в партнерстве с МГК им. Чайковского, Мультимедиа Арт Музеем, Московским международным Домом музыки, Новым Пространством Театра Наций и Электротеатром Станиславский при поддержке Музыкального фонда Эрнста фон Сименса.

Художественный руководитель фестиваля — Арман Гущян.

Элвин Люсье — один из композиторов-новаторов второй половины XX века, кто наряду с Джоном Кейджем и Дэвидом Тюдором, композиторами Нью-Йоркской школы, Ла Монте Янгом, а также его коллегами по группе Sonic Arts Union — Робертом Эшли, Дэвидом Берманом и Гордоном Муммой, стоял в начале возникновения «экспериментальной» эстетики в акустической и электроакустической музыке в 50-е – 70-е годы. Подхватив новый творческий код Джона Кейджа и продолжив его поэтику наблюдения за «действующим звуком», Люсье отказался от традиции вести диалог с историей музыки, опираться на историческую преемственность, направив свои усилия в новое русло — исследование физических свойств звука, к феноменологии звука. Он доверил феномену звука всю полноту музыкального опыта, стараясь создавать условия его физического и поэтического переживания, сделав как себя — композитора, — так и слушателя субъектами исследующими, наблюдающими и открывающими для себя новое в его природе. Звук для него, как и для Кейджа, перестал быть носителем сочиненных авторских идей, чувств, форм и высказываний. Но если для Кейджа звук оставался самодостаточным явлением и источником эстетического опыта созерцающего слушателя, то для Люсье он стал предметом последовательного исследования, раскрывающего в различных его сочинениях разные стороны этого уникального феномена.

Важность фестиваля Элвина Люсье EVERYTHING IS REAL не только в том, что российскому слушателю откроется возможность услышать «живьем» классика и пионера экспериментальной музыки и саунд-арта, но и в том, что слушатель после опыта прослушивания музыки Люсье начнет совершенно иначе слушать и звуки окружающего пространства, и музыку других композиторов. Творчество Люсье — это то пространство, в котором он откроет для себя невероятные и неизвестные ему ранее качества звука, его глубину и красоту.

Он услышит себя слышащим. В свои 86 лет Элвин Люсье — один из наиболее почитаемых композиторов в мире. При этом у нас его творчество до сих пор почти неизвестно. На фестивале впервые в России прозвучат самые главные его сочинения — как в исполнении самого автора, так и лучших российских музыкантов и ансамблей новой музыки. Для фестиваля в Москве по заказу культурной платформы «Траектория Музыки» Люсье также написал новое сочинение — Sickle для солирующего терменвокса, цифровой системы дилэя и пяти инструменталистов.

Для меня лично опыт музыки Люсье ценен еще и тем, что он открывает путь другого слушания — феноменологического: в нем сочетается чистота и трезвость разума с глубоким чувственным проживанием физической реальности мира и опыта ее восприятия. Для меня прекрасна та дистанция, на которой находится сознание слушателя, волнуемое лишь его собственным содержанием, рождающимся из его личного опыта соприкосновения с живым звуком. Everything is real: все — настоящее, и объективность физического мира, и субъективность нашего его восприятия.

Арман Гущян

художественный руководитель фестиваля

Photo credit: Amanda Lucier
«В наши странные времена, складывается ощущение, что искусство и музыка становятся особенно важны для нашего выживания.Нам нужны способы коммуникации, которые не берут во внимание привычное деление на нации. Звуковые и световые волны свободно проходят сквозь время и пространство —они не знают границ.

Я стремлюсь создавать музыку, свободную от национальных предрассудков: никаких народных песен или гимнов, никаких отсылок к американской, европейской или какой-либо другой культуре.

Взамен я имитирую языки летучих мышей, дельфинов и других земных существ и морских обитателей, по необходимости использующих эхолокацию и другие формы звуковой коммуникации —без обмана.

Последний раз я был в Москве в 1997 году. Тогда времена тоже были странными. Тот факт, что меня пригласили дважды за последние 20 лет — признак сильной приверженности людей этой страны идее того, что искусство сейчас так же важно, как оно было тогда… и будет всегда».


Alvin Lucier

21 September 2017
Middletown, Connecticut, USA

everything is real
Festival
Элвин Люсье (композитор, перформер)
Элвин Люсье родился в 1931 г. в Нашуа, штат Нью-Хэмпшир. Получил образование в Йельском и Брандейском университетах. После окончания учебы он по программе Фулбрайта два года провел в Риме. По возвращении, с 1962-го по 1970 г., Люсье преподавал в Брандейсе, руководил Камерным хором Брандейского университета, в работе с которым большое внимание уделял исполнению новой музыки. В 1966 г. он вместе с Робертом Эшли, Дэвидом Берманом и Гордоном Муммой основал экспериментальную музыкальную группу Sonic Arts Union (существовала до 1976 года). С 1968 по 2011 гг., более 40 лет, Люсье занимал должность профессора музыки в Уэслианском университете. Сейчас он ведет творческую деятельность, продолжая выступать с лекциями и в качестве исполнителя собственных сочинений в Азии, Европе и США.

Люсье сотрудничал с поэтом Джоном Эшбери, на чьи стихи написано сочинение Theme, и режиссером Робертом Уилсоном, работавшим над постановкой его сценического произведения Skin, Meat, Bone. Звуковая инсталляция Люсье 6 Resonant Points Along a Curved Wall сопровождала демонстрацию масштабной скульптурной работы Curved Wall Сола Левитта, ключевой фигуры концептуального искусства XX века.

Среди инструментальных произведений Люсье последних лет — Coda Variations для 6-вентильной тубы соло; Twonings для виолончели и фортепиано; Canon, переоркестровка моцартовского Реквиема, исполненная в 2007 г. в зальцбургском «Моцартеуме». В 2012 г. ансамбль Alter Ego представил в Венеции премьеру его сочинения Two Circles, написанного по заказу Венецианской биеннале. В Нью-Йорке прошли премьеры сочинений Decembre 12th (2013) в исполнении ансамбля Pamplemousse и Firewood (2014) с участием проекта Bang on a Can All Stars.

В последние годы Люсье становился резидентом фестивалей Tectonics Festival в Глазго и Ultima Festival в Осло. Концерт-портрет композитора состоялся в парижском Лувре с участием виолончелиста Чарльза Кёртиса. В 2014 г. прошли три вечера его музыки в Чикаго в исполнении International Contemporary Ensemble, два концерта в рамках концертной серии Roulette (Бруклин) с участием ансамбля Callithumpian Consort, несколько концертов в рамках Tectonics Festival в Рейкьявике и трехдневный фестиваль музыки Элвина Люсье в Городском музее современного искусства в Амстердаме.

В 1995 г. издательство MusikTexte выпустило первое собрание партитур, интервью и текстов Люсье под названием Reflections / Reflexionen на двух языках (немецком и английском). А его последняя книга Music 109: Notes on Experimetal Music вышла в 2012 г. в издательстве Wesleyan Press. В 2013 г. звукозаписывающей компанией New World Records была осуществлена запись трех оркестровых сочинений композитора.

Элвин Люсье имеет награду Общества электроакустической музыки США за личный вклад и звание почетного доктора искусств Университета Плимута (Великобритания). В 2011 г. в честь выхода композитора на пенсию Уэслианским университетом был организован трехдневный фестиваль его работ.

В 2017 году в Москве прошел шестидневный фестиваль его музыки — Everything Is Real, организованный культурной платформой «Траектория Музыки» (художественный руководитель — композитор Арман Гущян), для которого Элвин Люсье написал новое сочинение — Sickle («Серп») для солирующего терменвокса с системой цифрового дилэя, флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано.
TIMELINE
2 October
MONDAY
EVERYTHING IS REAL
Lecture and meeting with Alvin Lucier
Master-class for composers from Alvin Lucier
2 October | 15:30 | Мoscow Tchaikovskiy Conservatory Conference-hall
3 OCTOBER
TUESDAY
Alvin Lucier's Lecture on New-York School composers
THE NEW YORK SCHOOL — concert
String of Studio for New Music Ensemble: John Cage – String Quartet in Four parts, Morton Feldman– Structures, James Tenney – Arbor Vitae, Alvin LucierVespers and Navigations
3 October | 20:00 | Multimedia Ar Museum, Moscow
4 OCTOBER
WEDNESDAY
I AM SITTING IN A ROOM — concert
Alvin Lucier (performance), Trevor Saint (bells), Olesya Rostovskaya (терменвокс), Mikhail Dubov (piano), Hauke Harder, Ivan Bushuev (sound design) and Moscow Contemporary Music Ensemble (MCME)
Alvin Lucier:
Ricochet Lady, I am sitting in a room,
Sickle
(мировая премьера), Nothing Is Real
4 October | 19:00 | Moscow international Performing Arts Center - Chamber Hall
5 OCTOBER
THURSDAY
Hauke Harder: «Sound and space. Akvin Lucier's Sound installations» — lecture
Conversation with Hauke Harder and Alvin Lucier
NO IDEAS BUT IN THINGS — documentary about Alvin Lucier. A film by Viola Rusche and Hauke Harder
5 October | 20:00 | New Space, Theatre of Nations
6 OCTOBER
FRIDAY
MEMORY SPACE – concert
soloist of Questa Musica ensemble, Vladimir Garlinsky, Arman Gushchyan, Sasha Elina, Alexey Sysoev, Kyrill Shirokov (performance), Alexander Khubeev (sound design)
Alvin Lucier:
Opera with Objects, Music for Cello and one or more amplified vases, (Moscow) Memory Space, In Memoriam Jon Higgins, Q
7 OCTOBER
SATURDAY
Alvin Lucier's lecture about performative art
Bird and Person Dyning и Music for Solo Performer
7 October | 19:00 | Electrotheatre Stanislavsky
MUSIC FOR SOLO PERFORMER – concert
Alvin Lucier (performance), Ivan Bushuev (flute), Hauke Harder (sound design)
Alvin Lucier:
Bird and Person Dyning, Almost New York, Music for Solo Performer
Our Partners
With support of
infopartner
Where to find Alvin in Moscow
To discover about our new projects
Newsletter on new events and festivals organized by «Trajectory of Music»